注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

web前端

 
 
 

日志

 
 

CSS样式控制一行文字超出部分显示省略号 text-overflow:ellipsis  

2012-11-01 14:17:13|  分类: css |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CSS样式控制一行文字超出部分显示省略号 主要使用样式 text-overflow:ellipsis,但只有 text-overflow:ellipsis属性还不够,请看下文。

text-overflow是一个比较特殊的属性,W3C早前的文档中(目前的文档中没有包含text-overflow属性,FML!)对其的定义是:


Name: text-overflow-mode
Value: clip | ellipsis | ellipsis-word


clip :  不显示省略标记(…),而是简单的裁切
ellipsis :  当对象内文本溢出时显示省略标记(…),省略标记插入的位置是最后一个字符。
ellipsis-word :  当对象内文本溢出时显示省略标记(…),省略标记插入的位置是最后一个词(word)。

至于为什么一开始我说text-overflow是一个比较特殊的样式呢?因为我们可以用它代替我们通常所用的标题截取函数,而且这样做对搜索引擎更加友好,如:标题文件有50个汉字,而我们的列表可能只有300px的宽度。如果用标题截取函数,则标题不是完整的,如果我们用CSS样式text-overflow:ellipsis,输出的标题是完整的,只是受容器大小的局限不显示出来罢了(表现上是超出部分显示省略标记…)。

text-overflow: ellipsis属性仅是注解,当文本溢出时是否显示省略标记。并不具备其它的样式属性定义。我们想要实现溢出时产生省略号的效果。还必须定义:强制文本在一行内显示(white-space:nowrap)及溢出内容为隐藏(overflow:hidden)。只有这样才能实现溢出文本显示省略号的效果。

那么,如果我们要给p标签定义text-overflow:ellipsis就可以这么写:


p {        white-space: nowrap;        width: 100%;                  /* IE6 需要定义宽度 */        overflow: hidden;                       -o-text-overflow: ellipsis;    /* Opera */        text-overflow:    ellipsis;    /* IE, Safari (WebKit) */     }

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017