注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

web前端

 
 
 

日志

 
 

js dom基本操作  

2013-01-18 14:53:42|  分类: js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、获取节点:

    1、document:

         getElementById:语法:document.getElementById(元素id)     功能:通过元素id获取节点。

         getElementByName: 语法: document.getElementByName(元素name属性)  功能:通过元素name属性获取节点。

         getElementByTagName:语法: document.getElementByTagName(元素标签)  功能:通过元素标签获取节点。

    2、节点指针:

         firstChild  :      语法: 父节点.firstChild    功能:获取元素的首个子节点。

         lastChild :        语法: 父节点.lastChild    功能:获取元素的最后一个子节点。

        childNodes:      语法: 父节点.childNodes   功能: 获取元素的子节点列表。

        previousSibling:语法:兄弟节点.previousSibling    功能:获取已知节点的前一个节点。

        nextSibling:       语法:兄弟节点.nextSibling    功能:获取已知节点的后一个节点。

       parentNode:       语法:子节点.parentNode      功能:获取已知节点的父节点。

二、节点操作:

   1、创建节点:

        creatElement:   语法:document.creatElement(元素标签)     功能:创建元素节点。

        creatAttribute:   语法:document.creatAttribute(元素属性)      功能:创建属性节点。

        creatTextNode: 语法:document.creatTextNode(文本内容)    功能:创建文本节点。

  2、插入节点:

      appendChild:语法:appendChild(所添加的新节点)      功能:向节点的子节点列表的末尾添加新的子节点。

     insertBefore: 语法:insertBefore(所要添加的新节点,已知子节点)   功能:在已知的子节点前插入一个新的子节点。

  3、替换节点:

    replaceChild:语法:replaceChild(要插入的新元素,将被替换的老元素)  功能:将某个子节点替换为另一个。

  4、复制节点:

      cloneNode:语法:需要被复制的节点.cloneNode(true/false)  功能:创建指定节点的副本 参数:true 复制当前节点及其所有子节点,false 仅复制当前节点。

  5、删除节点:

     removeChild:语法:removeChild(元素属性名)    功能:删除指定的节点

  6、获取属性:

      getAttribute:语法:元素节点.getAttrbute(元素属性名)    功能:获取元素节点中指定属性的属性值。

  7、设置属性:

     setAttribute:语法:元素节点.setAttribute(属性名,属性值)  功能:创建或者改变元素节点的属性。

 8、删除属性:

     removeAttribute:语法:元素节点.removeAttribute(属性名)  功能:删除元素中的指定属性。

三、文本操作:

       insertData(offfet,String)   从offset指定的位置插入string。

       appendData(string)         将string插入到文本节点的末尾处。

      deleteData(offfet,count)   从offset起删除count个字符。

      replaceData(off,count,string)  从off将count个字符用string替代。

      splitData(offset)  从offset起将文本节点分成两个节点。

       substring(offset,count)  返回由offset起的count个节点。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017