注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

web前端

 
 
 

日志

 
 

js 运算符  

2013-01-22 16:23:58|  分类: js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、算术运算符:

      1、运算符:

         “+”:功能:对数字进行代数求和;对字符串进行连接操作;将一个数值转换为字符串(数值+空字符串)。

         “-”:功能:对操作数进行取反操作;对数字进行减法操作;将字符串转换成数值 (数值型型字符串-0)。

         “*”:功能:对两个运算数进行乘法运算;同号得正,异号得负。

         “/”:功能:对两个运算数进行除法运算;同号得正,异号得负。

         “%”:功能:返回两个除数的余数;和第一个运算数的符号相同。

      2、复合赋值运算符: +=、-=、*=、/=、%=

      3、自增与自减:

           功能相反:++ 对唯一的运算数进行递增操作(每次加1);-- 对唯一的运算数进行递减操作(每次减1);

          规则相同:运算数必须是一个变量、数组的一个元素或者对象的属性;如果运算数是非数值的,运算符会将它转成数值;

          符号位置决定运算结果:符号位于运算数之前(先进行递增火递减操作,再进行求值);符号位于运算数之后(先求值,再进行递增或者递减操作)

二、关系运算符:

     1、大小关系检测:

          运算符:<、<=、>=、>;

          操作规则:数值与数值的比较——比较他们的带数值;仅一个运算数是数值——将另一个运算数转换成数值,并比较他们的代数值;字符串间的比较——逐字符比较他们的Unicode数值;字符串与非数值的比较——将运算数转换成字符串并进行比较;运算数即非数字也非字符串——转换为数值或者字符串进行比较;运算数无法被转换成数值或者字符串——返回值false;与NaN的比较——返回值为false。

      2、等值关系检测:

           相等比较:操作符有== 和!= ;类型转换(布尔值——true为1,false为0;对象——调用valueOf() 得到基本类型;字符串与数值的比较——字符串转换为数值);比较原则(null与undefined——相等;NaN ——与任何数值都不相等包括其自身;对象——是否属于同一对象 是为== 否为!=)。

          相同比较:操作符有===和!== 比较两个运算数的返回值及数据类型是否相同;比较的原则(值类型间比较——只有数据类型相同,且数值相等时才能够相同;值类型与引用类型比较——肯定不相同;引用类型间比较——比较它们的引用值即内存地址)

三、对象运算符:

      in:判断左侧运算数是否为右侧运算数的成员。

      instancesof:判断对象实例是否属于某个类或者构造函数。

      new:根据构造函数创建一个新的对象,并初始化该对象。

      delete:删除指定对象的属性、数组元素或者变量。

     .及[]:存取对象和数组元素。

     ():函数调用,改变运算运算符优先等级。

四、逻辑运算符:

       1、!逻辑非:

            返回值:true(空字符串、0、null、NaN、undefined),false(对象、非空字符串、非0数值);

            特性:如果运算数的值为false则返回true,否则返回false;联系2次!,可将任意类型转为布尔型值。

       2、&&逻辑与:

           规则:第一个操作数是对象——返回第二个操作数;第二个操作数是对象——第一个操作数值为true时返回该对象;两个操作数都是对象——返回第二个操作数;一个操作数是null——返回null;一个操作数是NaN——返回NaN;一个操作数是undefined——返回undefined。

         特性:当且仅当两个运算数的值都是true时,才返回true,否则返回false;短路操作——当地一个操作数的值是false则不在对第二个操作数进行求值。

        3、||逻辑或:

            规则:第一个操作数是对象——返回第一个操作数;第一个操作数值为false——返回第二个操作数;两个操作数都是对象——返回第一个操作数;两个操作数都是null——返回null;两个操作数都是NaN——返回NaN;两个操作数都是undefined——返回undefined。

           特性:当且仅当两个运算数的值都是false时,才返回false,否则返回true;如果第一个操作数值为true,则不会对第二个操作数进行求值。

五、位运算符:

       1、基础知识:

         类型——有符号(数值位31位,符号位第32位 0为正1为负),无符号(只能正数,第32为表示数值,数值范围可加大);数值范围——-2147483648~2147483648;存储方式——正(纯2进制存储,31位中每一位表示2的幂,用0补存无用位),负(2进制补码存储,补码计算步骤确定该数字的非负版本的二进制表示求得二进制反码,即要把0替换为1,把1替换为0,在二进制反码上加1);当0来处理的特殊值——NaN和Infinity。

      2、逻辑位运算:

          返回值为1——按位非~(0) ;按位与&(对应位全为1);按位或|(任何一位是1);按位异或^(既不同时为0,也不同时为1)。

         返回值为0——按位非~(1);按位与&(任何一位是0);按位或|(对应位全是0);按位异或^(对应位全为0或全为1)。

       3、位移操作:

            左移<<——将数值的所有位左移指定的位数;所有空位用0补存;左移1位对其乘以2,左移2位对其乘以4,以此类推。

          有符号右移>>——将数值的所有位右移指定的位数;移除的味被舍弃;保留符号位;右移1位对其除2,右移2位对其除4,以此类推。

           无符号右移>>>——正数(与有符号右移结果相同);负数(会出现无限大的数值)

         4、复合赋值运算符:位操作符与等号结合,复合赋值不会有性能方面的提升。

六、其它运算符:

     ?:  ——条件运算符,简介的if else。

    typeof——类型判断运算符。

   ,——逗号,在一行语句中执行多个不同的操作。

  void——舍弃运算数的值,返回undefined作为表达式的值。

                   

 

      

  评论这张
 
阅读(2598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017