注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸

web前端

 
 
 

日志

 
 

可访问性  

2013-02-28 11:08:02|  分类: web标准 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的网站可访问性高?如何提高可访问性?我们在做网站的时候很容易忽略可访问,以为用户都跟我们一样,只要实现我们看的到的样子就可以了。其实要考虑的方面非常多,包括色盲,盲人,听力障碍都要为他们考虑。下面谈下我对这方面的了解。


1、禁用flash的情况

苹果的ios和微软的win8 ie10都不支持flash,有些用户为了能更快的浏览网站会禁用flash,所以能用js实现的效果就用js实现,给用户一个完整的页面。
扩展阅读:
消息称Win8中IE10浏览器将弃用Flash插件
乔布斯发文炮轰Adobe:Flash不适合移动设备


2、禁用js的情况

确保禁用js的情况下,主要内容都能访问,操作不被影响。因为现在绝大多数的手机浏览器并不支持js。
扩展阅读:
作为行为层的JS 渐进增强和可访问性


3、禁用图片的情况

一些低带宽或者手机上网的用户可能会禁用图片,确保图片有文字替代,帮他们理解网站的内容。
扩展阅读:
css{关于logo:可访问性的研究}


4、禁用css的情况

确保禁用css的情况下依然能有好的排版,这就需要html结构足够的有语义,标签的使用要合理。因为现在国内3g还不普及,大多数的用户使用uc浏览器,这个浏览器是不加载样式的。
扩展阅读:
利用CSS改善网站可访问性


5、为高端用户提供更好的体验

iphone,android,ipad的用户日渐增多,wifi也在慢慢的普及,很多用户已经不能满足wap的网站了,而传统的桌面网站又不适用这些设备。所以要使用新技术为这些设备做渐进增强,呈现不一样的布局和排版。最好在真实的设备测试,因为真实的情况往往跟想的不一样。
扩展阅读:
css3{媒体查询:media queries初探}
css3{媒体查询:使media queries真正适用于iphone和ipad}


6、色盲用户

十个男人一个色弱,确保网站的配色不会造成这些用户使用困扰。目前知道的只能借助软件来模拟这些用户看到的样子,然后做些修改
扩展阅读:
资源{增强可访问性:为色盲用户提供更好的配色}


7、盲人用户

盲人要借助屏幕阅读器来使用网站,购买屏幕阅读器能更好的了解他们的想法。确保添加跳转导航或者快捷键。
扩展阅读
Google 的盲人科学家 T. V. RAMAN ——Web可访问性问题


8、听力障碍

有视频或者音频应该提供字幕和歌词,帮助他们理解网站的内容,同样对那些电脑没耳麦的用户有帮助。
扩展阅读:
Google研发互联网可访问技术 面向视听障碍人群


9、老年用户

老年人普遍都有老花眼的症状,确保文字能调整大小。现在主流的浏览器都支持调整文字大小。也可以考虑弹性布局和流式布局。


10、还有我们想不到的

用户访问网站的情况远比我们想的多,多替他们着想,构建高可访问行的网站。
扩展阅读:
浅谈web标准、可用性、可访问性
再谈web可访问性
增强网站可访问性的25种方法

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017